top of page

GRUPO MOTOPROPULSOR / Guía de Estudio

Updated: Feb 14, 2022

Motores alternativos


La mayoría de los aviones pequeños están potenciados por motores alternativos compuestos por, en parte, cilindros, pistones, bielas y un cigüeñal. Los pistones se mueven hacia adelante y atrás dentro de los cilindros. Las bielas conectan los pistones al cigüeñal, lo cual convierte los movimientos hacia adelante y atrás de los pistones en un movimiento rotatorio. Es este movimiento rotatorio lo que impulsa a la hélice.


Un ciclo del motor consiste en dos revoluciones del cigüeñal. Estas dos revoluciones del cigüeñal requieren cuatros tiempos del pistón; a saber: los tiempos de admisión, compresión, explosión y escape.


El extremo superior del cilindro contiene una válvula de admisión, una válvula de escape y dos bujías de encendido.


Durante el tiempo de admisión, la válvula de admisión se encuentra abierta y el pistón se aleja del extremo del cilindro y atrae la mezcla de aire/combustible (ver figura 21A).



Al completarse el tiempo de admisión, la válvula de admisión se cierra y el pistón regresa al extremo del cilindro y comprime la mezcla de aire/combustible (ver figura 21B).


Cuando el pistón alcanza un punto preciso cerca del extremo de su tiempo, las bujías de encendido encienden la mezcla comprimida y la expansión rápida de la mezcla quemándose fuerza al pistón hacia abajo (ver figura 2-1C).


A medida que el pistón completa el movimiento hacia abajo del tiempo de explosión, la válvula de escape se abre y el pistón se eleva al extremo del cilindro. Este tiempo de escape fuerza a los gases quemados a salir y completa un ciclo del motor (ver figura 2-1D).


Debido a tantas partes en movimiento de un motor alternativo, apenas se enciende el motor, se deberían ajustar las RPM recomendadas para el calentamiento del motor y se debería verificar que las indicaciones de parámetros de motor sean las recomendadas por el fabricante.


Si fuera necesario encender el motor “a mano", resulta sumamente importante que un piloto competente se encuentre en los controles de la cabina. Además, la persona que gira la hélice debería estar muy familiarizada con el procedimiento.




 

1.- Si fuera necesario poner en marcha un motor de avión a mano, resulta extremadamente importante que un piloto competente:


a) Confirme "en contacto" antes de tocar la hélice.

b) Se encuentre en los controles en la cabina.

c) Se encuentre en la cabina y colacione las órdenes.



Debido a los peligros que implican arrancar motores de aviones a mano, resulta sumamente importante que un piloto competente se encuentre en los controles de la

cabina y que se acuerden y se practiquen previamente todas las comunicaciones y todos los procedimientos.


La respuesta a) es incorrecta porque no se requiere que la persona que de pala sea un

piloto y tampoco se requiere confirmar “en contacto”. La respuesta c) es incorrecta

porque el piloto debe estar en control total de la operación, no sólo en la cabina. Además, la persona que da pala colaciona las órdenes.



 

2.- ¿Cuál sería la primera acción luego de encender un motor de avión?


a) Ajustar las RPM adecuadas y verificar los parámetros correctos en los

instrumentos de motor.

b) Selectar temporalmente el interruptor del magneto o encendido en la posición de

APAGADO (OFF) para verificar la correcta puesta a masa.

c) Probar cada freno y el freno de estacionamiento.



Apenas se enciende el motor, verifique que no haya movimiento involuntario de la aeronave y ajuste las RPM recomendadas de calentamiento. Luego, se debería verificar

que la indicación de presión de aceite se encuentre en los valores recomendados por el

fabricante para determinar que el sistema funciona correctamente.


La respuesta b) es incorrecta porque esto se suele realizar al final del vuelo. La respuesta c) es incorrecta porque se verifican los frenos cuando se comienza a rodar.



 


3.- ¿Cuál de los siguientes es uno de los fines para los que se utilizan motores

alternativos?


a) Se distribuye mejor el calor.

b) Preservar la duración de la cabeza de cilindro y mantener temperaturas más

bajas.

c) Son relativamente simples y económicos para operar.



La mayoría de las aeronaves de entrenamiento utilizan motores alternativos porque son relativamente económicos y sencillos para operar.


Sistemas eléctricos y de encendido


La mayoría de los motores alternativos que se utilizan en las aeronaves pequeñas incorporan dos sistemas de ignición independientes (magnetos y bujías).


El magneto es una fuente autogeneradora de energía eléctrica, es decir que, aún si una aeronave pierde totalmente la potencia eléctrica, el motor continuará funcionando.


Cuando se verifica la operación del magneto antes del vuelo, el motor debería funcionar en forma suave cuando se opera con el selector de magneto puesto en la posición “AMBOS” (“BOTH”) y se debería sentir una leve baja en las RPM cuando funciona sólo con uno de los dos magnetos.


Las ventajas principales de un sistema de encendido dual consisten en una mayor seguridad operacional y mejor rendimiento del motor.


 


4.- Uno de los fines del sistema dual de encendido en motor de aeronave consiste en proporcionar:


a) Mejor rendimiento del motor.

b) Distribución uniforme del calor.

c) Compresión balanceada en la cabeza de cilindro.



El sistema de encendido dual cuenta con dos magnetos para proporcionar corriente

eléctrica a dos bujías de encendido en la cámara de combustión. Esto proporciona tanto

una redundancia de encendido como un mejoramiento en el rendimiento del motor.


La respuesta b) es incorrecta porque la distribución del calor no se ve afectada por el

sistema de encendido. La respuesta c) es incorrecta porque la compresión en la cabeza de cilindro no se ve afectada por el sistema de encendido.



 


5.- Ocurre una falla en el sistema eléctrico (batería y generador) durante el vuelo. En esta situación, Ud.:

a) Sufre una falla en el equipamiento de aviónica.

b) Probablemente sufra una falla en el sistema de encendido del motor, en los

indicadores del motor, en el sistema de iluminación de la aeronave y en el

equipamiento de aviónica.

c) Probablemente sufra una falla del motor debido a la pérdida de la bomba

eléctrica de combustible y también sufra fallas en el equipamiento de radio, luces

y todos los instrumentos que requieren corriente alterna.




Si sufre una falla en el sistema eléctrico durante el vuelo, existe una falla en el equipo

de aviónica y no se puede utilizar su bomba eléctrica de combustible.


La respuesta b) es incorrecta porque el sistema de encendido de un motor alternativo de aeronave está alimentado por dos magnetos independientes del sistema eléctrico de la aeronave. La respuesta c) es incorrecta porque las bombas de combustible que funcionan gracias al motor son mecánicas y no dependen del sistema eléctrico.



 

6.- Si el cable a tierra conectado entre el magneto y el interruptor de encendido se

desconecta, el resultado más notable será que el motor:


a) Funcione en forma muy brusca.

b) No arranque con el interruptor colocado en la posición de ENCENDIDO (ON).

c) No se pueda parar al colocar el interruptor en la posición de APAGADO (OFF).



Si el cable a tierra entre el magneto y el interruptor de encendido se desconecta, no se puede dirigir la corriente primaria a la tierra y no se puede detener el motor al colocar el interruptor en la posición APAGADO (OFF).


Sistemas de Inducción de Combustible (Carburación)


La mayoría de los motores de aviones livianos utilizan un carburador o un sistema

de inyección de combustible para proporcionar una mezcla de aire/combustible a los

cilindros.

En un sistema de inducción al carburador (carburetor induction system), el carburador de tipo flotante admite aire que fluye a través de una restricción (venturi), lo que crea un área de baja presión. La diferencia de presión entre el área de baja presión y el aire exterior, fuerza al combustible a la corriente de aire donde se mezcla con el aire que fluye, atraído a través de un múltiple de admisión y enviado a las cámaras de combustión, donde luego es encendido.


Los carburadores se encuentran configurados, normalmente, para proporcionar la mezcla correcta de aire/combustible a nivel del mar. Debido a que la densidad del aire disminuye con la altitud, un control de la mezcla (corrector), permite al piloto disminuir el flujo de combustible a medida que la altitud aumenta y, por lo tanto, mantiene la mezcla correcta. Caso contrario, la mezcla puede convertirse en demasiado “rica” en grandes altitudes.


Durante el descenso, la densidad del aire aumenta. A menos que se aumente el flujo de combustible, la mezcla puede tornarse en excesivamente “pobre”, es decir, la cantidad de combustible es muy poca para la cantidad de aire que llega a los cilindros. Los motores modernos de cuatro tiempos pueden ajustar el control de la mezcla en forma automática. Los motores de dos tiempos requieren normalmente cambios principales del pulverizador (jet) para las operaciones a diferentes altitudes.



En un sistema de inyección de combustible, el combustible y el aire se mezclan antes de entrar a la cámara de combustión. No se utiliza carburador alguno.



 

7.- El principio operativo de los carburadores de tipo flotante se encuentra basado en:


a) La regulación automática de aire en el venturi a medida que la aeronave gana

altitud.

b) La diferencia entre la presión de aire en la garganta del venturi y la entrada de

aire.

c) El incremento de la velocidad del aire en la garganta de un venturi, lo que causa

un incremento en la presión del aire.



En un sistema de carburador por aspiración, el aire exterior fluye hacia dentro del

carburador a través de un venturi (una garganta angostada en el carburador). Cuando el

aire fluye rápidamente a través del difusor (venturi), se crea un área de baja presión. Esta baja presión permite al combustible fluir a través del pulverizador principal de combustible (ubicada dentro de la garganta) hacia la corriente de aire donde se mezcla con el aire que fluye.


La respuesta a) es incorrecta porque es el combustible, más que el aire, el que en forma

manual o automática se puede regular con el control de mezcla. La respuesta c) es incorrecta porque hay una disminución de la presión del aire.


 

8.- El objetivo fundamental por el cual se ajusta la mezcla de combustible y aire en

altitud consiste en:


a) Disminuir la cantidad de combustible en la mezcla para compensar el incremento

de la densidad del aire.

b) Disminuir el flujo de combustible para compensar la menor densidad del aire.

c) Incrementar la cantidad de combustible en la mezcla para compensar la

disminución de la presión y densidad del aire.



La mezcla se torna más rica a medida que el avión gana altitud, ya que el carburador mide la misma cantidad de combustible que cuando se encuentra a nivel del mar. Tornar más pobre el control de la mezcla previene esto al disminuir el índice de descarga de combustible para compensar la disminución en densidad de aire.


La respuesta a) es incorrecta porque el piloto debería incrementar la cantidad de combustible para compensar el incremento de la densidad de aire. La respuesta c) es incorrecta porque el piloto debería disminuir la cantidad de combustible para compensar la menor densidad del aire.



 


9.- Durante el vuelo nivelado a 9500 pies a nivel medio del mar (MSL), la mezcla de

combustible y aire se ajusta en forma adecuada. ¿Qué ocurrirá si se realiza un descenso de 4500 pies a nivel medio del mar (MSL) sin reajustar la mezcla?


a) La mezcla de combustible y aire podría ser excesivamente pobre.

b) Habrá más combustible en los cilindros de lo que se necesita para la combustión

normal y el combustible excedente absorberá calor y enfriará el motor.

c) La mezcla excesivamente rica creará temperaturas mayores de la cabeza de

cilindro y podría causar detonación.



La densidad del aire aumenta en el descenso, pero la cantidad de combustible suministrada al carburador permanece igual. Para restablecer una mezcla balanceada de combustible/aire en un descenso, se debe ajustar el control de la mezcla a más "rica".


La respuesta b) es incorrecta porque la mezcla se tornará demasiado pobre y la temperatura del motor se incrementará. La respuesta c) es incorrecta porque causará una mezcla excesivamente pobre.


Hielo del carburador


A medida que el aire fluye a través de un carburador, este se expande rápidamente. Al mismo tiempo, el combustible forzado hacia la corriente de aire se vaporiza. La expansión del aire y la vaporización del combustible causa un enfriamiento repentino de la mezcla, lo que causa la formación de hielo dentro del carburador. La posibilidad de formación de hielo debería ser siempre considerada cuando se opera en condiciones en las que la temperatura se encuentra entre -7° y 21° (20° F y 70° F) y humedad relativa alta.


El aire caliente al carburador precalienta el aire antes de que entre al carburador y

puede prevenir que se forme hielo en el carburador o derretir el hielo que se pudo haber formado. Cuando se aplica el calor del carburador, el aire calentado que entra al

carburador es menos denso. Esto causa que la mezcla de combustible/aire se enriquezca y esto, por su lado, disminuye el rendimiento del motor y aumenta las temperaturas operativas del motor.


Durante el calentamiento de motores, antes de la partida desde un aeropuerto de gran altitud, el piloto puede notar una leve brusquedad del motor que no se encuentra afectada por la verificación del magneto, pero empeora durante la verificación del calor del carburador. En este caso, la mezcla de aire/combustible puede ser demasiado rica debido a la menor densidad del aire en la gran altitud y aplicar calor del carburador

disminuye la densidad del aire aún más. Una configuración más pobre del control de la

mezcla puede corregir este problema.



En un avión con una hélice de paso fijo, la primera indicación de hielo en el carburador debería ser una disminución en RPM ya que el suministro de aire disminuye.


La aplicación de calor del carburador disminuirá la densidad del aire, lo que causa que las RPM bajen aún más. Luego, a medida que el hielo en el carburador se derrite, las RPM aumentaran en forma gradual.


Los sistemas de inyección de combustible no utilizan un carburador y se considera comúnmente que son menos susceptibles a la formación de hielo que los sistemas de

carburador.



 

10.- Durante la prueba de motores en un aeropuerto de gran elevación, un piloto nota una ligera brusquedad en el motor que no se ve afectada por la verificación del magneto pero empeora durante la verificación del calor al carburador. En estas circunstancias, ¿Cuál sería la acción inicial más lógica?


a) Verificar los resultados obtenidos con una configuración más pobre de la mezcla.

b) Volver a plataforma para un chequeo de mantenimiento.

c) Reducir el acelerador para controlar la detonación.




Cuando se aplica calor del carburador, la mezcla de aire/combustible de un motor se enriquecerá porque cualquier volumen de aire caliente es menos denso que el mismo volumen de aire frío. Esta condición podría agravarse en grandes altitudes ya que, debido a la menor densidad del aire, la mezcla ya es más rica que a nivel del mar.


La respuesta b) es incorrecta porque el piloto debería regresar a plataforma sólo si no se obtuvieron resultados positivos al empobrecer la mezcla. La respuesta c) es incorrecta porque no detonaría si la mezcla fuera demasiado rica y esta fuera la condición descripta en la pregunta.



 

11.- Si una aeronave se encuentra equipada con una hélice de paso fijo y un carburador de tipo flotante, la primera indicación de hielo en el carburador sería más probablemente debido a:


a) Una caída de la temperatura del aceite y de la temperatura de la cabeza de

cilindro.

b) Brusquedad del motor.

c) Pérdida de RPM.



Para aviones con una hélice de paso fijo, la primera indicación de hielo en el carburador consiste en la pérdida de RPM.


Las respuestas a) y b) son incorrectas porque estos síntomas pueden desarrollarse, pero sólo luego de una pérdida de RPM.



 


12.- Se puede verificar la presencia de hielo en el carburador de una aeronave equipada con una hélice de paso fijo al aplicar aire caliente al carburador y notar:


a) Un incremento de RPM y luego una disminución gradual de las mismas.

b) Una disminución de RPM y luego una indicación constante de las mismas.

c) Una disminución de RPM y luego un incremento gradual de las mismas.



En aviones equipados con hélices de paso fijo, cuando se aplica calor, las RPM disminuyen. Si hay hielo en el carburador, normalmente habrá un aumento de RPM luego de la disminución inicial. Luego, cuando se saca el aire caliente al carburador, las RPM aumentarán hasta un valor mayor que las que tenían antes de aplicar el calor. El motor también debería funcionar en forma más suave luego de que se haya eliminado el hielo.


La respuesta a) es incorrecta porque el aire caliente disminuye las RPM del motor y, al derretirse el hielo, también disminuyen las RPM. Una vez que se elimina el hielo, las RPM aumentan. La respuesta b) es incorrecta porque esto sucedería si no hubiera hielo en el carburador en primer lugar.



 

13.- ¿Cuál condición es la más favorable para el desarrollo de hielo en el carburador?


a) Cualquier temperatura bajo cero y humedad relativa de menos del 50 por ciento.

b) Temperatura entre 1° C y 10° C y baja humedad.

c) Temperatura entre -7° C y 21° C y alta humedad.



Si la temperatura se encuentra entre -7° C (20° F) y 21° C (70° C) con humedad visible o alta humedad, el piloto debería estar en constante alerta a que se forme hielo en el carburador.


Las respuestas a) y b) son incorrectas porque la posibilidad de formación de hielo en el

carburador es mayor cuando hay alta humedad.



 


14.- La posibilidad de formación de hielo en el carburador existe aún cuando la

temperatura ambiente del aire alcanza:


a) Hasta 21° C y la humedad relativa es alta.

b) Hasta 32° C y hay humedad visible.

c) Hasta -15° C y la humedad relativa es alta.



Si la temperatura se encuentra entre -7° C (20° F) y 21° C (70° C) con humedad visible o alta humedad, el piloto debería estar en constante alerta a que se forme hielo en el

carburador.


La respuesta b) es incorrecta porque es menos probable que se forme hielo por arriba de los 21° C (70° F). La respuesta c) es incorrecta porque es menos probable que se forme hielo por debajo de los -7° C (20° F).



 


15.- La formación de hielo en el carburador puede ocurrir con una temperatura del aire exterior que alcance:


a) 100° F y humedad visible.

b) 20° C y humedad relativa alta.

c) 75° F y humedad relativa baja.



Si la temperatura se encuentra entre -7° C (20° F) y 21° C (70° C) con humedad visible o alta humedad, el piloto debería estar en constante alerta a la formación de hielo en el carburador.



 

16.- Aplicar aire caliente al carburador:


a) Causará que pase más aire a través del carburador.

b) Enriquecerá la mezcla de combustible y aire.

c) No afectará la mezcla de combustible y aire.



Normalmente, los carburadores se calibran a la presión del nivel de mar para medir la mezcla correcta de combustible/aire. A medida que la altitud aumenta, la densidad del aire disminuye y la cantidad de combustible es demasiado grande para la cantidad de aire, es decir, la mezcla es “demasiado rica”. Este mismo resultado puede ser causado por la aplicación de calor del carburador. El aire calentado que entra al carburador tiene menor densidad que el aire sin calentar y la mezcla de combustible/aire se enriquece.


La respuesta a) es incorrecta porque aplicar calor de carburador disminuye la densidad del aire pero no afecta al aire que pasa a través del carburador. La respuesta c) es incorrecta porque la mezcla se enriquece al aplicar calor del carburador.



 

17.- ¿Qué cambio ocurre en la mezcla de combustible y aire cuando se aplica el calor del carburador?


a) La mezcla pobre causa una disminución en las RPM.

b) La mezcla de combustible y aire se enriquece.

c) La mezcla de combustible y aire se empobrece.




Normalmente, los carburadores se calibran a la presión del nivel de mar para medir la mezcla correcta de combustible/aire. A medida que la altitud aumenta, la densidad del aire disminuye y la cantidad de combustible es demasiado grande para la cantidad de aire, es decir, la mezcla es “demasiado rica”. Este mismo resultado puede ser causado por la aplicación de calor del carburador. El aire calentado que entra al carburador tiene menor densidad que el aire sin calentar y la mezcla de combustible/aire se enriquece.


Las respuestas a) y c) son incorrectas porque la mezcla de combustible/aire se enriquece.



 

18.- En términos generales, el uso del aire caliente al carburador tiende a:


a) Disminuir el rendimiento del motor.

b) Incrementar el rendimiento del motor.

c) No tiene efecto alguno sobre el rendimiento del motor.


La utilización de aire caliente al carburador tiende a reducir el rendimiento del motor

y también a aumentar la temperatura operativa.



 

19.- Con respecto al hielo del carburador y en comparación con los sistemas de inyección de combustible, se considera que los sistemas de carburador de tipo flotante son:


a) Más susceptibles a la formación de hielo.

b) Igualmente susceptibles a la formación de hielo.

c) Susceptibles a la formación de hielo sólo cuando existe humedad visible.



Los sistemas de inyección de combustible son menos susceptibles a la formación de hielo que los sistemas de carburador debido a que no sufren la caída de temperatura causada por el venturi en el carburador. Se debe estar atento a que uno puede adquirir hielo en el carburador aún sin humedad fácilmente visible y, en ciertas circunstancias, aún a toda potencia.



La respuesta b) es incorrecta porque la garganta del venturi de los carburadores los torna más susceptibles a la formación de hielo que los sistemas de inyección de combustible. La respuesta c) es incorrecta porque no es necesario que haya humedad visible si la humedad es alta.


Combustible de aviación


El combustible cumple dos funciones para con el motor: actúa tanto como un agente para la combustión como un agente para la refrigeración (basado en la configuración de mezcla del motor).

El combustible de aviación se encuentra disponible en varios octanajes. El octanaje adecuado para un motor específico se encontrará listado en el manual de vuelo de la aeronave. Si el octanaje adecuado no se encuentra disponible, se puede utilizar el combustible de grado/octanaje próximo mayor. Nunca debería utilizarse un octanaje menor de combustible.


La utilización de un combustible de menor octanaje o una mezcla de aire/combustible demasiado pobre puede causar detonación, que es una explosión espontánea fuera de control de la mezcla en el cilindro. La detonación produce calor extremo.


El pre encendido es el quemado prematuro de la mezcla de aire/combustible. Está causado por un área tal como un carbón o depósito de plomo incandescente, que funciona como un encendedor antes del encendido normal.

Se puede contaminar el combustible por aire y/o suciedad. El aire dentro de los tanques de combustible de la aeronave puede enfriarse durante la noche y este enfriamiento forma gotitas de agua (mediante condensación) en los interiores de los tanques de combustible. Luego, estas gotitas caen dentro del combustible. Para evitar este problema, siempre llene los tanques completamente cuando se estaciona durante la noche.


Drene exhaustivamente todos los sumideros, drenajes y filtros antes de un vuelo para deshacerse de toda el agua que se podría haber juntado.


La suciedad puede llegar al combustible si el equipamiento de recarga de combustible está mal mantenido o si la operación de recarga de combustible es descuidada. Sea cuidadoso cuando recargue el combustible de una aeronave.


Se utilizan dos sistemas de bombas de combustible en la mayoría de los aviones. El sistema principal de bombas funciona gracias al motor (accionado mecánicamente por el motor) y se proporciona una bomba eléctrica auxiliar para utilizar en el caso de que la

bomba principal falle. La bomba auxiliar agrega confiabilidad al sistema de combustible y también se utiliza como ayuda en el encendido del motor. La bomba eléctrica auxiliar se controla mediante un interruptor en la cabina.

 

20.- En aeronaves equipadas con bomba de combustible eléctrica, ¿Cuándo se utiliza dicha bomba?


a) Todo el tiempo para ayudar a la bomba mecánica de combustible.

b) En el caso que la bomba de combustible mecánica del motor falle.

c) Constantemente, excepto cuando se arranque el motor.



Se utilizan dos sistemas de bombas de combustible en la mayoría de los aviones. El sistema principal de bombas funciona gracias al motor (bomba mecánica de combustible) y se instala también una bomba eléctrica auxiliar para utilizar en el caso de que la bomba principal falle. La bomba auxiliar proporciona mayor confiabilidad al sistema de combustible y también se utiliza como ayuda en el encendido del motor. La bomba eléctrica auxiliar se controla mediante un interruptor en la cabina.



 

21.- Si el grado de combustible que se utiliza en un motor de aeronave es menor al

especificado para el motor, lo más probable es que cause:

a) Una mezcla de combustible y aire que no es uniforme en todos los cilindros.

b) Temperaturas más bajas de la cabeza de cilindro.

c) Detonación.



Utilizar combustible de un octanaje menor es dañino en cualquier circunstancia porque puede causar pérdida de potencia, calor excesivo, bujías de encendido quemadas, válvulas quemadas y pegajosas, consumo alto de aceite y detonación.


La respuesta a) es incorrecta porque el carburador medirá el combustible de menor octanaje de la misma manera que el combustible adecuado. La respuesta b) es incorrecta porque el combustible de menor octanaje aumenta las temperaturas de la culata de cilindro.



 

22.- La detonación puede ocurrir en configuraciones de alta potencia cuando:


a) La mezcla de combustible enciende instantáneamente en lugar de quemarse en

forma pareja y progresiva.

b) Una mezcla de combustible excesivamente rica causa mayor potencia durante la

explosión.

c) Se enciende la mezcla de combustible demasiado pronto por depósitos de

carbono caliente en el cilindro.




La detonación o el golpe es una explosión repentina o una sacudida en un área pequeña del extremo superior del pistón, en lugar del quemado suave normal en la cámara de combustión.


La respuesta b) es incorrecta porque la detonación puede ocurrir con una mezcla de combustible excesivamente pobre y una pérdida de potencia. La respuesta c) es incorrecta porque describe el pre encendido.



 

23.- La detonación ocurre en un motor alternativo de avión cuando:


a) Las bujías de encendido se encuentran obstruidas o en cortocircuito o el cableado

está defectuoso.

b) Puntos calientes en la cámara de combustión encienden la mezcla de

combustible/aire antes del encendido normal.

c) La mezcla sin quemar en los cilindros explota en lugar de quemarse

normalmente.


La detonación es una explosión repentina o una combustión instantánea de la mezcla de combustible/aire en los cilindros, lo que produce calor extremo y tensiones estructurales severas en el motor.


La respuesta a) es incorrecta porque la detonación no guarda relación con el cableado. La respuesta b) es incorrecta porque describe el pre encendido y no la detonación.



 

24.- El encendido fuera de control de la mezcla de combustible/aire por adelantado de la chispa de encendido normal se conoce como:


a) Combustión.

b) Pre-encendido.

c) Detonación.



El pre-encendido se define como encendido del combustible antes del encendido normal.


La respuesta a) es incorrecta porque la combustión es el proceso normal del motor. La respuesta c) es incorrecta porque la detonación es la explosión de la mezcla de combustible/aire.



 

25.- ¿Qué combustible tipo puede ser sustituido para una aeronave si el octano

recomendado no se encuentra disponible?


a) El próximo mayor octanaje.

b) El próximo menor octanaje.

c) Combustible automotor sin plomo de la misma categoría de octanaje.



Si el octanaje adecuado de combustible no se encuentra disponible, es posible (aunque no deseable) utilizar el próximo octanaje mayor (de combustible de aviación) como sustituto.


La respuesta b) es incorrecta porque quemar combustible de menor octanaje causa temperaturas excesivas de motor. La respuesta c) es incorrecta porque se debería utilizar únicamente combustible de aviación, excepto en circunstancias especiales.


 

26.- Cargar los tanques de combustible luego del último vuelo del día se considera un buen procedimiento operativo porque:


a) Forzará al agua existente a que suba al tope del tanque, lejos de las líneas de

combustibles al motor.

b) Prevendrá la expansión del combustible al eliminar espacio de aire en los

tanques.

c) Prevendrá la condensación de humedad al eliminar espacio de aire en los

tanques.




La existencia de agua en el sistema de combustible es peligrosa y el piloto debe prevenir la contaminación. Los tanques de combustibles deberían llenarse luego de cada vuelo o al menos luego del último vuelo del día. Esto prevendrá la condensación de humedad dentro del tanque, ya que no se dejará ningún espacio de aire adentro.


La respuesta a) es incorrecta porque el agua se asentará en el fondo de un tanque de combustible. La respuesta b) es incorrecta porque se permite al combustible expandirse por la ventilación del combustible, ya sea que los tanques se encuentren llenos o no.



 

27.- Para purgar el agua en forma adecuada del sistema de combustible de una aeronave equipada con depósitos de tanque de combustible y un drenaje rápido de filtro de combustible, es necesario hacerlo:


a) Desde el filtro de drenaje rápido de combustible.

b) Desde el punto más bajo en el sistema de combustible.

c) Desde el drenaje rápido del filtro de combustible y desde los depósitos de tanque

de combustible.



Muchas aeronaves se encuentran equipadas con filtros de combustible ubicados en el punto más bajo de las líneas de combustible y cuentan con drenajes de sumideros instalados en el punto más bajo de cada tanque de combustible. Para poder purgar completamente toda el agua líquida del sistema de combustible, se deben drenar el filtro de combustible y los sumideros en todos los tanques.



Temperaturas de motor


El aceite lubricante de motor no sólo previene el contacto directo del metal con el metal de las partes en movimiento, sino que también absorbe y disipa algo del calor del motor producido por la combustión interna. Si el nivel de aceite del motor bajara demasiado, puede aparecer una indicación de temperatura de aceite del motor alta fuera de lo normal.


Tanto en tierra como en el aire, las temperaturas de motor excesivamente altas pueden causar consumo excesivo de aceite, pérdida de potencia y posible daño interno y permanente del motor.


Si los indicadores de las temperaturas del aceite del motor y de la culata de cilindro excedieran su rango operativo normal o si el piloto sospechara que el motor (con una hélice de paso fijo) está detonando durante el ascenso después del despegue, el piloto pudo haber estado operando con demasiada potencia y la mezcla demasiado pobre, utilizando combustible de muy bajo octanaje u operando el motor con cantidad insuficiente de aceite. Reducir el ángulo de ascenso y aumentar la velocidad, enriquecer la mezcla de combustible o retrasar el acelerador ayudará a enfriar el motor que se está sobrecalentando.


La regla más importante que se debe recordar en el caso de una falla en la

potencia luego de estar en el aire consiste en mantener una velocidad segura.


 

28.- Si un piloto sospecha que un motor (con una hélice de paso fijo) está detonando durante el ascenso luego del despegue, la acción correctiva inicial que se debería tomar sería:


a) Empobrecer la mezcla.

b) Bajar levemente la nariz para incrementar la velocidad.

c) Aplicar calor de carburador.


Para prevenir la detonación, el piloto debería utilizar el octanaje correcto de combustible, mantener una mezcla suficientemente rica, abrir el acelerador suavemente y mantener la temperatura del motor dentro de los límites operativos.


Algunas aeronaves cuentan con una mezcla enriquecida en forma automática para un enfriamiento mejorado durante el despegue y el ascenso luego del despegue con el acelerador a toda potencia. Bajar la nariz permitirá que la aeronave gane velocidad, lo que eventualmente bajará la temperatura del motor.


La respuesta a) es incorrecta porque empobrecer la mezcla aumenta la temperatura del motor, la detonación es causada por temperaturas del motor excesivamente altas. La respuesta c) es incorrecta porque, a pesar de que aplicar calor del carburador causa una mezcla de combustible más rica, el calor podría reducir el efecto de enfriamiento del cambio de la mezcla. La acción inicial más eficaz sería aumentar la velocidad.



 

29.- Temperaturas de motor excesivamente altas:


a) Causarán daño a las salidas de escape y torsión de las aletas de enfriamiento del

cilindro.

b) Causarán pérdida de potencia, consumo excesivo de combustible y posible daño

interno permanente del motor.

c) No afectará en forma perceptible al motor de una aeronave.



Operar un motor a una temperatura más alta de lo que fue diseñado causará pérdida de potencia, consumo excesivo de aceite y detonación. Además provocará daño grave y permanente al motor, incluidas marcas en las paredes de los cilindros, daño en los pistones, aros y quemado y deformación de válvulas.


La respuesta a) es incorrecta porque es más probable que exista daño interno en el motor que daño externo. La respuesta c) es incorrecta porque temperaturas excesivamente altas del motor afectan gravemente al motor de una aeronave.



 

30.- Temperaturas de motor excesivamente altas, tanto en el aire como en tierra:


a) Incrementarán el consumo de combustible y puede incrementar la potencia

debido al aumento de temperatura.

b) Causarán daño en las salidas de escape y pueden provocar la torsión de las aletas

de enfriamiento de los cilindros.

c) Causarán pérdida de potencia, consumo excesivo de aceite y posible daño interno

permanente del motor.

Altas temperaturas del motor pueden provocar pérdida de potencia, consumo

excesivo de aceite, detonación y daño grave en el motor.



 

31.- Si los indicadores de la temperatura del aceite del motor y de la cabeza de cilindro excedieron el rango operativo normal, el piloto pudo haber estado operando con:


a) La mezcla demasiado rica.

b) La presión de aceite más alta de lo normal.

c) Demasiada potencia y la mezcla muy pobre.



Las temperaturas excesivamente altas del motor pueden ser causadas por enfriamiento insuficiente, a su vez causado por una mezcla demasiado pobre, muy bajo octanaje de combustible, poco aceite o flujo de aire insuficiente sobre el motor.


La respuesta a) es incorrecta porque, en general, una mezcla de combustible más rica enfriará el motor. La respuesta b) es incorrecta porque la presión alta de aceite no causa temperaturas altas del motor.



 


32.- ¿Qué causaría más probablemente que los indicadores de la temperatura de la cabeza de cilindro y del aceite del motor excedan los rangos operativos normales?


a) Utilizar combustible que tenga un octanaje menor del especificado.

b) Utilizar combustible que tenga un octanaje mayor del especificado.

c) Operar con presión de aceite más alta de la normal.



Las temperaturas excesivamente altas del motor pueden ser causadas por enfriamiento insuficiente, a su vez causado por una mezcla demasiado pobre, muy bajo octanaje de combustible, poco aceite o flujo de aire insuficiente sobre el motor.


La respuesta b) es incorrecta porque un combustible de menor octanaje se quemará a temperaturas más bajas, lo que mantiene enfriado al motor. La respuesta c) es incorrecta porque una presión alta de aceite no causa temperaturas altas del motor.


 

33.- Para el enfriamiento interno, los motores alternativos de aeronaves son

especialmente dependientes de:


a) Un termostato que funcione en forma adecuada.

b) Aire que fluya sobre el escape múltiple.

c) La circulación de aceite lubricante.


El aceite, utilizado fundamentalmente para lubricar las partes en movimiento del motor, también enfría las partes internas del motor a medida que circula.


La respuesta a) es incorrecta porque la mayoría de los motores de aeronaves enfriados por aire no cuentan con termostatos. La respuesta b) es incorrecta porque, aunque el enfriamiento por aire es importante, el enfriamiento interno es más dependiente de la circulación de aceite. El aire enfría los cilindros, no el escape múltiple.



 

34.- Una indicación de temperatura alta de aceite de motor fuera de lo normal puede ser causada por:


a) El nivel de aceite demasiado bajo.

b) Operar con un aceite de demasiada viscosidad.

c) Operar con una mezcla excesivamente rica.




El aceite, utilizado fundamentalmente para lubricar las partes en movimiento del motor, también ayuda a reducir la temperatura del motor al eliminar parte del calor de los cilindros. Por lo tanto, si el nivel de aceite es demasiado bajo, la transferencia de calor a menos aceite causaría que la temperatura del aceite aumente.


La respuesta b) es incorrecta porque cuanto más viscosidad, mejor capacidad de lubricación y enfriamiento tendrá el aceite. La respuesta c) es incorrecta porque una mezcla rica de combustible/aire normalmente disminuye la temperatura del motor.



 

35.- ¿Qué acción puede realizar un piloto para ayudar a refrigerar el motor que se está sobrecalentando durante un ascenso?


a) Reducir el rango de ascenso e incrementar la velocidad.

b) Reducir la velocidad de ascenso e incrementar las RPM.

c) Incrementar la velocidad del ascenso e incrementar las RPM.


35.- Para evitar temperaturas excesivas en la culata de cilindro, el piloto puede abrir los

flaps de capó, aumentar la velocidad, enriquecer la mezcla o reducir la potencia.


Cualquiera de esos procedimientos ayudará a que se reduzca la temperatura del motor.


Establecer un ascenso de poca pendiente (aumentando la velocidad) aumenta el flujo de aire a través del sistema de enfriamiento, lo cual reduce las temperaturas altas del motor.


La respuesta b) es incorrecta porque reducir la velocidad dificulta el enfriamiento y aumentar las RPM aumentará aún más la temperatura del motor. La respuesta c) es incorrecta porque aumentar las RPM aumentará la temperatura del motor.



 

36.- ¿Cuál de los siguientes es un procedimiento adecuado para ayudar a refrigerar un motor que se está sobrecalentando?


a) Enriquecer la mezcla de combustible.

b) Incrementar las RPM.

c) Reducir la velocidad.



Para evitar temperaturas excesivas en la culata de cilindro, el piloto puede abrir los flaps de capó, aumentar la velocidad, enriquecer la mezcla o reducir la potencia.


Cualquiera de esos procedimientos ayudará a que se reduzca la temperatura del motor.


La respuesta b) es incorrecta porque aumentar las RPM aumenta el calor interno del motor. La respuesta c) es incorrecta porque reducir la velocidad disminuye el flujo de aire necesario para el enfriamiento y, por lo tanto, aumenta la temperatura del motor.



 

37.- La regla más importante que se debe recordar si sucede una falla de potencia luego de estar en el aire es:


a) Establecer en forma inmediata la actitud de planeo y la velocidad adecuadas.

b) Verificar rápidamente la provisión de combustible ante un posible agotamiento

de combustible.

c) Determinar la dirección del viento para planificar un aterrizaje forzoso.



Mantener la velocidad adecuada de planeo (velocidad segura) es la regla más importante que se debe recordar en el caso de una falla en la potencia.


Las respuestas b) y c) son incorrectas porque estos pasos se deberían tomar sólo luego de establecer la velocidad adecuada de planeo.


Hélices


Una hélice proporciona tracción para impulsar el avión a través del aire. Algunas aeronaves se encuentran equipadas con una hélice de velocidad constante. Este tipo de hélice permite al piloto elegir el ángulo de pala de hélice más eficaz para cada etapa del vuelo. En estas aeronaves, el acelerador controla la producción de potencia a medida que se registra en el indicador de presión múltiple y el control de la hélice regula las RPM del motor.

El piloto debería evitar una configuración de presión múltiple alta con bajas RPM en motores equipados con una hélice de velocidad constante. Para evitar presión múltiple alta combinada con bajas RPM, se reduce la presión múltiple antes de reducir las RPM cuando se disminuyen las configuraciones de potencia (o se aumentan las RPM antes de aumentar la presión múltiple cuando se incrementan las configuraciones de potencia).



 

38.- ¿Cómo se controla la operación del motor en una aeronave equipada con motor con una hélice de velocidad constante?


a) El acelerador controla la entrega de potencia, como se observa en el indicador

múltiple de presión y el control de paso de hélice regula las RPM.

b) El acelerador controla la entrega de potencia como se observa en el indicador

múltiple de presión y el control de paso de hélice regula un ángulo constante de

pala.

c) El acelerador controla las RPM del motor como se registra en el taquímetro y el

control de la mezcla regula la salida de potencia.




En aeronaves equipadas con una hélice de velocidad constante, el acelerador controla la producción de potencia, la cual se registra en el indicador de presión múltiple. El control de la hélice cambia el ángulo de paso de la hélice y determina las RPM, lo cual se indica en el taquímetro.


La respuesta b) es incorrecta porque el control de la hélice no mantiene un paso constante, cambia el paso para poder mantener RPM constantes. La respuesta c) es incorrecta porque el acelerador no controla directamente las RPM y el control de la mezcla no regula la potencia.



 


39.- ¿Cuál de las siguientes es una ventaja de una hélice de velocidad constante?


a) Permite al piloto seleccionar y mantener la velocidad de crucero deseada.

b) Permite al piloto seleccionar el ángulo de la pala para lograr el rendimiento más

eficiente.

c) Proporciona una operación más suave con RPM estables y elimina vibraciones.



Una hélice de velocidad constante permite al piloto elegir el ángulo de la pala que produzca el rendimiento más eficaz para una condición de vuelo en particular. Un ángulo bajo de pala permite RPM más altas y más caballos de de fuerza, lo cual es deseable en los despegues. Se puede utilizar una posición intermedia para el ascenso subsiguiente. Luego de alcanzar la velocidad durante el vuelo nivelado, se puede cambiar la pala de la hélice a un ángulo mayor para RPM disminuidas, ruido reducido del motor, vibración generalmente menor y una eficacia mayor de combustible.


La respuesta a) es incorrecta porque no se utiliza la hélice de velocidad constante para

mantener la velocidad, sino para mantener RPM constantes del motor. La respuesta c) es incorrecta porque una hélice de velocidad constante puede no ser más suave u operar con menos vibración que una hélice de paso fijo.



 

40.- Para la operación de un motor equipado con una hélice de velocidad constante, una precaución consiste en:


a) Evitar configuraciones de RPM altas con presión múltiple alta.

b) Evitar configuraciones de presión múltiple altas con RPM bajas.

c) Siempre utilizar una mezcla rica con configuraciones de RPM altas.



En aeronaves equipadas con una hélice de velocidad constante, el acelerador controla la producción de potencia, la cual se registra en el indicador de presión múltiple. El control de la hélice cambia el ángulo de paso de la hélice y determina las RPM, lo cual se indica en el taquímetro. En la mayoría de los aviones, para una cantidad de RPM dada, existe una presión múltiple que no debería ser excedida. Si se lleva una cantidad excesiva de presión múltiple para una cantidad dada de RPM, la presión máxima permitida dentro de los cilindros del motor podría ser excedida, por lo tanto, se les pondría demasiada tensión.


La respuesta a) es incorrecta porque la presión múltiple alta se permite con configuraciones altas de RPM, dentro de los límites de especificación. La respuesta c) es

incorrecta porque la mezcla se debería empobrecer para un mejor rendimiento.



Torque



Un avión de configuración estándar tiene una tendencia insistente a girar hacia la izquierda. Esta tendencia se denomina torque y consiste en una combinación de cuatro

fuerzas, a saber: la fuerza reactiva, el chorro de la hélice en espiral (spiraling slip stream), la precesión giroscópica y el Factor-P.


La fuerza reactiva está basada en la Ley de Newton de acción y reacción. Una hélice que rota en el sentido de las agujas del reloj (como se ve desde la parte trasera) produce una fuerza que tiende a girar el avión en sentido contrario a las agujas del reloj

(ver figura 2-2).




El chorro de la hélice en espiral es la reacción del aire a una hélice en rotación (la hélice fuerza al aire a subir en espiral en sentido de las agujas del reloj alrededor del fuselaje). Este chorro en espiral golpea al estabilizador vertical del avión en el lado izquierdo. Esto empuja la cola del avión hacia la derecha y la nariz del avión hacia la izquierda (ver figura 2-3).





La precesión giroscópica es el resultado de una fuerza de desviación aplicada a un cuerpo en rotación (como una hélice). La acción resultante ocurre 90° después en la

dirección de rotación (ver figura 2-4).





La carga de hélice asimétrica (Asymmetric propeller loading), denominada Factor-P, está causada por la pala en movimiento hacia abajo en el lado derecho de la hélice teniendo un ángulo mayor de ataque, una acción y reacción mayor y, por lo tanto, una tracción mayor que la pala opuesta en movimiento hacia arriba. Esto causa una tendencia de la aeronave a girar hacia la izquierda alrededor del eje vertical. Una tendencia adicional de viraje hacia la izquierda la dará el torque que será mayor cuando la aeronave esté operando a baja velocidad con una configuración mayor de potencia.




 

41.- ¿En qué condición de vuelo el efecto de torque es mayor en una aeronave con un solo motor?


a) Baja velocidad, alta potencia y gran ángulo de ataque.

b) Baja velocidad, baja potencia y ángulo de ataque reducido.

c) Alta velocidad, alta potencia y gran ángulo de ataque.



El efecto de torque aumenta en proporción directa con la potencia del motor, la velocidad y la altitud del avión. Si la configuración de potencia es alta, la velocidad es baja y el ángulo de ataque grande, el efecto de torque es mayor.


La respuesta b) es incorrecta porque se produce la menor cantidad de efecto de torque en estas condiciones. La respuesta c) es incorrecta porque el efecto de torque es insignificante en velocidades mayores debido a la estabilidad incrementada generada por mayor flujo de aire que se mueve sobre todas las superficies aerodinámicas.



 

42.- La tendencia de giro a la izquierda de una aeronave causada por el efecto- P (P-factor), es un resultado de:


a) Rotación en sentido de reloj del motor y la hélice girando al avión en sentido

contrario de reloj.

b) La pala de la hélice desciende a la derecha, lo cual produce más tracción que la

pala ascendente a la izquierda.

c) Las fuerzas giroscópicas aplicadas a las palas de la hélice en rotación actuando

90° antes del punto donde la fuerza fue aplicada.



La pala en movimiento hacia abajo en el lado derecho de la hélice tiene un mayor ángulo de ataque y una mayor acción y reacción que la pala en movimiento hacia arriba a la izquierda. Esto causa una tendencia de la aeronave a girar hacia la izquierda alrededor del eje vertical.


La respuesta a) es incorrecta porque describe las características involucradas en el efecto de torque. La respuesta c) es incorrecta porque describa la precesión giroscópica.


 

43.- ¿Cuándo el efecto-P causa que el avión guiñe a la izquierda?


a) En ángulos de ataque reducidos.

b) En grandes ángulos de ataque.

c) En velocidades altas.


Los efectos del Factor-P, o carga de la hélice asimétrica (asymmetric propeller loading), en general ocurren cuando el avión se vuela en ángulos de ataque grandes y en configuración de alta potencia.


La respuesta a) es incorrecta porque la tracción diferencial entre las palas ascendentes y

descendentes de la hélice en bajos ángulos de ataque es leve. La respuesta c) es incorrecta porque en grandes velocidades, el ángulo de ataque de una aeronave disminuye en vuelo horizontal y nivelado; por lo tanto, la tracción diferencial de la pala de la hélice se torna insignificante.


Procedimientos de inspección de pre-vuelo



Se debería realizar una inspección de pre-vuelo exhaustiva en una aeronave para ayudar a garantizar que la aeronave se encuentra preparada para el vuelo seguro y dicha inspección debería ser un medio exhaustivo y sistemático por el cual el piloto determine que el avión se encuentra preparado para el vuelo seguro. Antes de cada vuelo, el piloto debería realizar al menos una inspección visual de la aeronave.


Después de que una aeronave ha estado guardada por un periodo prolongado de tiempo, se debería realizar una verificación especial durante el pre-vuelo en busca de daños u obstrucciones causadas por animales, pájaros o insectos.


Se recomienda la utilización de una lista de chequeo escrita para una inspección de pre-vuelo y el encendido del motor para asegurarse de que todos los ítems necesarios se verifiquen en una secuencia lógica.


El piloto al mando es responsable de determinar si la aeronave se encuentra en condición para el vuelo seguro.



 

44.-. Durante la inspección previa al vuelo, ¿Quién es responsable de determinar si la aeronave es segura para el vuelo?


a) El piloto al mando.

b) El dueño u operador.

c) El mecánico habilitado que realizó la inspección anual.




El piloto al mando de una aeronave es responsable de determinar si la aeronave seencuentra en condición para el vuelo seguro



 

45.- ¿Cómo se debería realizar la inspección previa al vuelo de una aeronave para el primer vuelo del día?


a) Una inspección rápida general con verificación de combustible y aceite.

b) Con medios exhaustivos y sistemáticos recomendados por el fabricante.

c) Cualquier secuencia determinada por el piloto al mando.




La inspección de pre-vuelo debería ser un medio exhaustivo y sistemático por el cual el piloto determine que el avión se encuentra preparado para el vuelo seguro. La mayoría de los Manuales de Operación de Pilotos o de los Manuales de Vuelo de las Aeronaves contienen una sección dedicada a un método sistemático para realizar una inspección de pre-vuelo que el piloto debería utilizar para orientarse.



 

46.- ¿Quién es fundamentalmente responsable de mantener una aeronave en condición aeronavegable?


a) El piloto al mando.

b) El dueño u operador.

c) El mecánico.

El dueño u operador es responsable por el mantenimiento de una aeronave en condición aeronavegable.

389 views0 comments

Recent Posts

See All

コメント


bottom of page